sales@radiolink.su
Звоните с 9:00 до 18:00, Пн-Пт

Wi-Fi 6 или сети 5G

Wi-Fi альянс официально сертифицировал стандарт 6E (802.11ax), но для России он пока недоступен, как и 5G, причина тому: заняты частоты.

Новый стандарт передачи данных на частотах 6 ГГц (отсюда и название: Wi-Fi 6) является крупнейшим обновлением технологии за последние 20 лет. На данный момент максимальная скорость для 802.11ac на частотах 5 ГГц может выдавать до 6,77 Gbps, новый 802.11ax выдаёт до 11 Gbps.

Грабли в России для технологии все те же, что и для 5G. Частоты 6 ГГц сейчас зарезервированы под беспроводной широкополосный доступ (БШПД) и под радиотранспорт (радио-релейные линии). Вроде можно было бы провести конверсию: для РРЛ диапазон очень редкий, т.к. в основном используют 7-8 ГГц. Низкочастотные релейки используют для передачи информации на расстояния свыше 20 км, а мощность Wi-Fi роутера с ней несопоставима, поэтому даже если эти устройства будут находиться рядом, вряд ли они друг другу помешают.

Но Минцифры заикнулся про использование 6 ГГц для 5G. Поэтому нашим связистам придется решить, для чего они готовы выделить частоту.

Выбор, конечно, очевиден. Диапазон не самый благоприятный для сетей пятого поколения, а вот для Wi-Fi это качественный рывок вперед. Но Минцифры вряд ли будет вдумываться в тонкости радиопланирования и менять свою позицию по частотному обеспечению 5G. Поэтому на выходе у нас не будет Wi-Fi 6, зато будет дорогущий и нестабильный 5G.

Возврат к списку